• Ludmila Makarova

Удлиненный жаккардовый жакет оверсайз


Жаккардовое вязание спицами, или вязание в технике фэйр айл, своими корнями уходит к шотландскому острову Fair isle, где является традиционной техникой вязания.

Эта техника вязания носит несколько названий: жаккард, жаккардовое вязание, норвежский жаккард, fairisle, или по созвучию от оригинального английского названия, фэр айл или фэйр айл.

Основной чертой этой техники является использование двух – трех цветов в одном ряду. Чаще всего используется все-таки два цвета.

Чередование цветов может представлять графические узоры, порой доходящие до орнаментов, либо очаровательные цветочные мотивы, вплоть до вязаных картин и полотен.

Чтобы освоить технику вязания жаккарда спицами следуйте нескольким правилам.

Определитесь, какой цвет будет фоновым, а какой доминантным. При смене нити доминантный цвет проводите сверху, а фоновый снизу. Это позволить сохранить изнаночную сторону аккуратной и предотвратит от спутывания нитей между собой.

Провязывайте кромочные петли, сложив нити обоих цветов вместе. В конце ряда провязывать кромочную петлю лицевой, а в начале ряда снимать первую петлю с нитью перед работой.

Во время вязания неиспользуемый цвет протягивать свободно вдоль изнаночной стороны работы, но не позволять нитям слишком провисать. Для этого время от времени проверяйте, насколько Ваше полотно эластичное и пружинистое, не стянуто ли оно на изнаночной стороне протянутыми нитями неиспользуемого цвета.

По возможности избегайте швов. Например, пуловеры, свитера, топы и кофточки, а также рукава изделий вяжите вкруговую до линии проймы. Это поможет Вам избежать дополнительных швов. При вязании жакетов, кардиганов и кофт жаккардом спицами, также можно объединить детали полочек и спинку и вязать одним полотном до проймы, без боковых швов.

Схемы жаккардовых узоров в лицевых рядах читать справа налево, а в изнаночных рядах в обратном направлении, то есть слева направо.

И пусть Вас не пугает такая разносторонняя и красивая техника вязания, как жаккард спицами.

#Жакетвязаный #жаккард #женскаодежда #вяжуназаказМосква #вяжуназаказ #вязаныйкардиган #вязаниеназаказМосква #вязаниедляженщин #вязанаяодежда #жакетжаккардовымузором

Вы так же можете связаться со мной в соц. сетях, пройдя по ссылкам на мои странички!

  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • mzl.tuxkennu
  • Vkontakte Social Icon