Мужской джемпер "Исландские мотивы"

March 15, 2019

В каждой стране мира есть узнаваемый элемент национального костюма, по которому его легко идентифицируют другие жители нашей планеты. Например, японское кимоно, индийское сари, вьетнамская шляпа нонла и т.д. Все эти предметы гардероба знакомы иностранцам, но они не вошли в их обиход и воспринимаются лишь как экзотический наряд.

Совершенно иное дело – традиционный исландский свитер, который называется Лопапейса. Этот свитер, наверняка, видел каждый из нас, но о его происхождении и особенностях известно далеко не всем.

Вязаные свитеры носили в Исландии еще тысячу лет назад, с тех пор, как на этой территории появились первые поселенцы из Гренландии. Они привезли с собой овец, которые не только служили для людей источником мяса и молока, но и давали шерсть. Из шерсти изготавливалась теплая одежда, одеяла и другие необходимые в быту вещи.

Вплоть до начала 20 века Исландия была очень обособленной страной, и ее население жило преимущественно тем, что добывало и производило само. Когда же возникла возможность импорта и экспорта различных товаров, вязание из жизненно необходимого умения превратилось в хобби, которому не придавалось особенного значения.

Считается, что именно в это время и появился традиционный исландский свитер Лопапейса.

Интересно, что появился он несколько искусственным образом. В стране существовала необходимость использования отечественной шерсти, спрос на которую постепенно стал падать. Так и зародилась идея нового вида национальной одежды – вязаного свитера с красивым, оригинальным узором, в котором сплелись гренландские и исландские мотивы.